Arti Simbol Magpie dalam Budaya Cina

Dalam budaya Cina, murai adalah simbol kebahagiaan. Nyanyian murai meramalkan keberuntungan dan kebahagiaan. Itu sebabnya orang-orang China menyebutnya 'Happy Magpie'. Minoritas Manchu di Cina Utara bahkan menganggap burung ini sebagai hewan suci. Murai dalam bahasa Cina disebut 'xi que' dan karakter 'xi' berarti kebahagiaan. Dua burung gagak berhadapan satu sama lain digunakan untuk melambangkan kebahagiaan ganda.

Legenda tentang burung murai juga ditemukan dalam catatan sejarah tentang Manchu. Suatu hari, ketika dewi dari surga bernama Fokulon sedang bermain dengan kedua saudara perempuannya di samping danau, seekor murai yang indah terbang di atas mereka dengan buah merah di mulutnya. Burung itu menjatuhkan buah dan Fokulon mengambilnya dan memakannya. Beberapa bulan kemudian, dia melahirkan seorang anak laki-laki (Bukulirongshun) dan dia adalah leluhur dari minoritas Manchu.

Keturunan Bukulirongshun dan dia sendiri adalah pejuang yang berani dan terampil. Mereka dianggap oleh suku tetangga sebagai ancaman potensial. Mereka memutuskan untuk membentuk aliansi dan menghapus suku yang sedang naik daun. Seorang bocah yang beruntung bernama Fancha lolos dari pembantaian dan terus berlari hingga senja jatuh. Bocah kecil ini hampir tertangkap ketika murai menyala di kepalanya. Untungnya, para pemburu itu salah mengira dia sebagai batang pohon ketika Fancha berdiri tak bergerak di padang remang-remang dan para pemburu berlari ke arah lain. Anak laki-laki itu diselamatkan oleh murai dan dia adalah satu-satunya yang selamat dari suku di genosida.

Bocah kecil itu sangat bersyukur kepada burung yang membawa keberuntungan dan kebahagiaan baginya. Dan karena ini, orang-orang Manchu mulai menganggap burung sebagai simbol keberuntungan dan kebahagiaan. Seorang Manchu menjadi kaisar Tiongkok pada 1644 dan mendirikan dinasti Qing (1644 – 1911).